Главная выставки Союзу художников Зеленограда 35 лет

Союзу художников Зеленограда 35 лет

Вернисаж  художников 

                  Посвященный 35-ти летию создания Клуба Художников Зеленограда

Наш зелёный город – явление уникальное. Он является 10 –ым административным районом столицы и расположен   в 40 километрах от её центра по Ленинградскому шоссе.  Возникший в 1958 году в качестве города-спутника, Зеленоград  в  60-х  годах стал всесоюзным  центром микроэлектроники.

Наряду с научными и техническими кадрами, сюда приехали люди самых разных профессий, для которых зеленый город стал второй родиной.

Население Зеленограда, изначально  имеющее высокий интеллектуальный уровень, чрезвычайно нуждалось в удовлетворении своих духовных потребностей. Несмотря на близость к Москве, до неё всё же нужно было доехать, чтобы в полной мере воспользоваться её культурным богатством. Часто для этого у зеленоградцев просто элементарно не хватало времени.

Всё это способствовало созданию в городе, в первую очередь, профессиональных  учреждений культуры, таких как  Дворец культуры  «Зеленоград» (ныне Культурный центр), Государственный зеленоградский историко-краеведческий музей (ГЗИКМ),  театр» Ведогонь»,  выставочный зал «Флейта,  а  позднее в городе  открылся выставочный зал «Зеленоград» в 14-ом микрорайоне.

 Большой значение для воспитания подрастающего поколения были и остаются детская школа искусств им. С.Дягилева, многочисленные  ДЮЦы,   детская художественная школа №9,  музыкальные школы, хоровые коллективы, получившие признание в нашей стране и за рубежом,  а также библиотеки,  кинотеатры.

Вместе с   тем  создавались коллективы и объединения по интересам, в которых «физики» с удовольствием превращались в «лириков»,  архитекторы в музыкантов, инженеры, врачи и учителя  занимались живописью и писали стихи.

До сих пор старшее поколение зеленоградцев вспоминают выступления самодеятельного сатирического ансамбля центрального дома архитекторов «Кохинор» и «Рейсшинка», созданного в 1953 году в институте «Моспроект»  группой выпускников Московского архитектурного института. Ансамбль просуществовал 45 лет, завоевав признание и любовь публики высоким уровнем музыкального мастерства и непривычной остротой песенных текстов, высмеивающих негативные тенденции в архитектуре и строительстве тех дней.

Одним из основателей и бессменным руководителем этого ансамбля был главный архитектор Зеленограда  Игорь Покровский (1926-2002), лауреат Государственной премии СССР, народный архитектор СССР.  Помимо огромного количества осуществленных проектов в Москве,  в Зеленограде  по проектам Игоря  Александровича   были построены Филаретовский храм и  Часовня  Сергия Радонежского в 16-ом микрорайоне, где им же был расписан иконостас, ставшей последней работой архитектора.

В 1987 году в нашем городе  было создано объединение  «Клуб художников Зеленограда»,  в состав которого вошли художники-любители и профессионалы – члены художественных союзов, получившие образование в МГАХИ им. В.И.Сурикова,  в Московском архитектурном институте, МГХПУ им. С.Г.Строганова, Московском  полиграфическом  институте и в различных  художественных  училищах страны.

Клуб художников сыграл  значительную роль в  художественной жизни Зеленограда, особенно в период с  1987 по 1994 годы, когда у него было свое помещение, где мастера по нескольку раз в год  устраивали для жителей города свои вернисажи. Местом для коллективных экспозиция также становились торговые залы магазинов и Выставочный зал «Флейта».  Выставки были самые разные  – как творческие, так и выставки-продажи.

Открытие в  14-ом микрорайоне  в 1994 году Выставочного зала «Зеленоград» подарил Клубу художников  второе дыхание: профессиональные мастера и любители окунулись в атмосферу творческого единения  и  непреходящего праздника .

С 2011 года выставочная деятельность  художников нашего города  полностью переместилась в  Культурный Центр,  а Клуб стал называться Союз художников Зеленограда.

В 60-ые годы талантливые московские  архитекторы задумывали создать на Подмосковной земле     «город-сад», «город будущего». Свое красивое название зелёный город  полностью оправдал: помимо столетнего леса, оставшегося  в черте жилой застройки, здесь было создано множество парков, аллей, газонов и цветников.

Живописцам и графикам, приехавшим сюда на постоянное место жительства, несказанно повезло, в любое время у них была  и остаётся возможность выйти на пленер с этюдником  и быстро найти подходящую натуру.  

Время идёт, а  традиции остаются. Уже много лет  учащиеся художественной школы и многочисленных студий  пишут живую натуру,  сидя на низеньких стульчиках с картонками на коленях или стоя перед  этюдником  в одном из лесных массивах города. 

На акварельных листах появляются зеленоградские озёра,  высотные дома и широкие улицы с мчащимися машинами и пешеходами.  Привлекателен для юных художников и вольерный комплекс «Дом лани»,  который находится напротив Никольской церкви.  Для того,  чтобы увидеть  пугливых ланей, надо иметь терпение, а вот в зооуголке с домашними животными можно сделать множество карандашных или пастельных зарисовок и использовать позже в своих композициях. 

Юные живописцы подрастают, получают художественное образование в вузах Москвы  и присоединяются  к гостеприимному  Союзу художников  Зеленограда.

В какое бы время года не показывали свое творчество  художники, пространство вокруг их живописных полотен и графических листов начинает расцветать и будто наполняться ароматом  травы, мокрой после дождя, распускающимися почками проснувшихся деревьев, прелыми осенними листьями или солёным дыханием моря.   

Нередко бывает, что  изображенная композиция вдруг уносит  зрителя в далёкое прошлое и  к картине  хочется приходить еще и еще раз.  Для художника – это самые дорогие моменты его творческой жизни, означающие, что хоть на мгновение, он сделал кого- то счастливым.

У каждого талантливого художника есть свой фирменный почерк, узнаваемый стиль, который  оттачивается десятилетиями.  У многих  зеленоградских мастеров за долгие годы их выставочной деятельности появились свои почитатели, которые  безошибочно узнают их новые полотна  по почерку, манере и даже выбору  сюжета.  

И все же наибольший интерес  всегда вызывает  тот  художник, который  меняется на протяжении всей жизни.  Начиная свой творческий путь  как  монументалист,  мастер неожиданно появляется на вернисажах  с прозрачными акварелями или пастозной  темперой,  а  реалистические портреты и пейзажи с изображением русского раздолья, сменяются сказочным  или  иррациональным миром.

Это всегда связано с внутренним  психологическим  изменением, погружением в определённую, часто эзотерическую литературу,  сменой места жительства или увлекательными путешествиями и общением  с  необычными людьми.  Расширение сознания моментально отражается на полотне, что всегда вызывает необычайный интерес  у коллег-художников и зрителей. 

«Клуб художников» теперь официально называется СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ  ЗЕЛЕНОГРАДА.  Но, независимо от названий, суть остаётся прежней – творчество.

Совершено  естественно, что  на место многих энергичных художников, приехавших  в город-спутник  в 60-вы годы,  и ушедшими, увы,  в лучший мир, приходят родившиеся в конце ХХ века  молодые профессионалы,  для которых Зеленоград – малая родина.  Встав в один строй с маститыми мастерами, они приносят на  коллективные вернисажи  мастерски выполненные графические листы в технике офорта, линогравюры,  меццо-тинто и наполненные смыслом живописные полотна,  которые  становятся  темой  для  обсуждения  не только зрителей, но в первую очередь  первую очередь  коллег – художников. 

Эти обсуждения очень важны для художников любого возраста, потому что дежурный комплимент от коллег  или зритель,  равнодушно скользнувший взглядом по картине и прошедший мимо,  ставят мастеру неутешительный диагноз: кисти надо поставить в красивую вазу  и больше к ним не прикасаться. 

Можно получить очень высшее образование,  но если картину пишет человек  с  холодными глазами и равнодушной душой, показывая  зрителям  лишь своё отточенное ремесло, результат будет весьма печален.  Художник рисует сердцем.

Художники ждут вас, дорогие зрители. Выставка продлится до 22 декабря 2021

Культурный  центр «Зеленоград», 2-ой этаж

Галия Колоскова

Куратор выставки

Член Московского союза художников