Главная Чефранов ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Чефранов В.Н. родился в 1937 году в деревне Верхняя Медведица Курской области. В 1962 году окончил Московский Архитектурный Институт (МАРХИ) и некоторое время работал в авиационном КБ Яковлева в группе дизайна.

Приехав в 1964 году в Зеленоград, он начал работать в институте материаловедения (НИИМВ), с увлечением занимаясь интерьерами, дизайном и социальными проектами. Он долгое время занимался конструированием, дизайном и интерьером на зеленоградских предприятиях. Вячеслав Николаевич работает в жанрах книжной графики, живописи, увлекался миниатюрой, экслибрисом, монументально-декоративной графикой и чеканкой. Художник регулярно выставлялся в Зеленограде, имел индивидуальные выставки в Москве и Болгарии. Многие работы мастера находятся в частных коллекциях в России, Германии, Польше, США, Японии, Франции, Бразилии и Тайване.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

цитата с юбилейной выставки:

Выставка художника В.Чефранова
Юбилейная выставка живописца и графика Вячеслава Чефранова, открывшаяся в выставочном зале «Зеленоград», охватывает разные творческие периоды художника.
Зеленоградцы и коллеги-художники давно знакомы с картинами живописца, который с 1966 года участвует во всех коллективных показах в городе.
В 1962 году Вячеслав Чефранов
окончил московский архитектурный институт, и некоторое время работал в авиационном КБ Яковлева в группе дизайна.
Приехав в 1964 году в Зеленоград, он начал работать в институте материаловедения (НИИМВ), с увлечением занимаясь интерьерами, дизайном и строительными проектами.
Но кроме основной работы уже в студенческие годы он начал рисовать карандашом, писать акварелью а потом и маслом.
Художник до сих пор с восторгом вспоминает студенческую практику на целине в Казахстане, вспоминает бескрайние кустанайские степи с островками леса изумительной красоты. Каждый день он уходил писать акварели, в которых в течение одного дня мог изобразить четыре времени года. Такова особенность этого края, в котором неожиданно выпавший на несколько минут снег тает затем под палящими лучами солнца. Однажды, спеша от дождя вернуться в палатку с готовой акварелью, он увидел, что работу все-таки исполосовали водяные струи. Но удивительным образом от этого она стала только лучше, потому что в нее ворвалась сама жизнь.
К сожалению, акварели этого времени и более ранние не сохранились, потому что художник все их раздарил своим друзьям.
Зеленоградские зрители знают Чефранова как тонкого и очень цельного художника, который создал в живописных полотнах свой собственный, необычайно сказочный и таинственный пейзаж.
В картинах … глубоко и искренне художник передает чарующую сказку инея, лежащего на сверкающих переливающихся ветках деревьев. Свободное на переднем плане пространство делает зрителя причастным к миру природы, наполненном зимним солнцем и прозрачным воздухом.
Эти серебристо-перламутровые пейзажи притягивают одухотворенностью образов природы, приглашая войти в картину и стать ее персонажем.
Изящно, почти с ювелирной точностью, прописывает живописец гибкие цветущие травы (..), нарядные цветы, источающие аромат, и голубую даль леса.
Зеленое кружево, пронизанное лучами солнца, когда поверхность каждого листа отражает солнечный свет, передано в оттенках зелени от нежных светлых тонов до изумрудных теней в тончайших цветовых переливах.
Эта выставка высветила еще одну грань творчества В.Чефранова, почти неизвестную никому – чудесного акварелиста и иллюстратора детской литературы. Безупречное владение линией позволило художнику создать целую галерею сказочных и мифологических персонажей. К сожалению, большинство иллюстраций, за редким исключением, не было опубликовано. Это была работа в стол.
Листы с трогательными забавными слониками, зайчиками, осликами, бегемотиками чередуются с иллюстрациями к греческой мифологии. Точной кистью в строгих канонах краснофигурной и чернофигурной вазописи художник рисует героев Эллады, живущих повседневной жизнью, радующихся, сражающихся и умирающих за свою родину.
Всего три акварели представлены на этой выставке, но они дают полное представление о Чефранове-графике. В них прозрачно и трепетно проступает хрупкий ажур деревьев в лесу, застывшем в ожидании зимы. Эти акварели привлекательны не только красотой и кажущейся легкостью исполнения, они насыщены гармонией мягкого света с графическим узором. Зачастую этот узор выступает самостоятельно в силуэтном решении мотивов, постепенно опять сливаясь с цветом на дальних планах.
В последний год Вячеслав Чефранов
занялся педагогической деятельностью. На этой выставке вместе с ним свои творческие работы показывают его студенты. Они занимаются у мастера всего 2-3 месяца, познавая основы академического рисунка и живописи.
Все они уже взрослые, состоявшиеся люди, а изобразительное искусство для них — это увлечение, которым они занимаются в свободное время, но которое может для некоторых из них стать позже и второй профессией. Пожелаем им удач!
Вячеславу Чефранову исполнилось 70 лет. В это трудно поверить, глядя на этого доброго, веселого и очень молодо выглядящего человека, живущего в ладу с самим собой в мире изобразительного искусства!